Saturday, April 30, 2011

LA MATERIA EXPLICADA / ARMANDO ARTEAGA

LA MATERIA EXPLICADA
Por Armando Arteaga


La antesala a la comida. Con una Pilsen, en Trujillo: Juan Félix Cortes Espinosa, José Enrique Briceño Berrú, y A.A.



Nada está aquí a perpetuidad: la zarza
tiene más sabor cuando se mezcla
en el laboratorio de la boca, el poema lo mismo.

Me gustaría que explique alguna historia ciudadana
de un hombre que se come la uñas, por hambre
o por necesidad,  de seguir viviendo, dispersando la muerte.

Otro hombre, al temporalizar su terebrante dolor humano
Se coge con las uñas de los muros rojos para no caerse
Limpiando los ladrillos empolvados de un alto edificio.

Cada historia tiene sus propias sustancias, sopas
de letras y fideos. Arroz con pescado, merece un digno homenaje
-a un jesuita español tenuirrostro que llegó martagón a Ferreñafe-
de los pobres muertos de hambre –también- de esta árida costa peruana.

El limón le pone la acida exquisitez.
De sentirse uno –puñete- algo mejor. Algo bueno, para el frío
Y el resfrió. Pero, el ají, es realidad final.


La comida norteña, mejor con chicha.

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